Бесплатный хостинг и (или) платный

Итак, у вас появилась идея, или же вы начинаете свой бизнес, и вы хотите, чтобы о вас узнали все. Естественно проще всего и быстрее это сделать – создать свой сайт. И вот тут возникает масса вопросов. Один из них – выбор хостинг-услуг – мы и попробуем помочь решить в данной статье.

Решаясь воспользоваться услугами хостинга, кроме выбора самого хостинг-провайдера Вам необходимо определиться с условиями предоставления хостинг-услуг. Основным критерием, определяющим качество и количество предоставляемых Вам услуг является «форма» оплаты хостинга, то есть будет он платным или бесплатным.

Но для начала пару слов о современном хостинге. Если несколько лет назад под хостингом подразумевалось просто размещение вашей страницы в интернете и обеспечение круглосуточного доступа (хотя доступ редко был круглосуточный), то сейчас данная услуга значительно усовершенствовалась.

  • Во-первых, недоступность сайта из-за проблем у хостера – нонсенс, иначе не стоит пользоваться услугами подобной фирмы!
  • Во-вторых, значительно улучшилось оборудование. Каждый уважающий себя хостер использует специально созданные для решения подобных задач серверы.
  • В-третьих, для управления сайтом используется специальное программное обеспечение и вы можете сами менять настройки хостинга, и получать всевозможную статистическую информацию.
  • В-четвертых, за сохранность вашей информации на сайте целиком и полностью несет ответственность хостер (производится резервное копирование данных на удаленный сервер, а вы можете создать или скачать резервную копию вашего сайта 24 часа в сутки, 365 дней в году).
  • В-пятых, вы можете в любое время обратиться в техническую поддержку, и получить доходчивое понятное объяснение, полноценное решение любой проблемы.

Кроме того, современный хостинг включает дополнительные услуги, такие как: защита от спама и вирусов, предоставление скриптов, создание почтовых ящиков и удобный интерфейс веб-доступа к ним, доступ к базе данных, возможность создания нескольких собственных доменов второго-третьего уровня, бесплатное хранение файлов (файлообменники) и пр.

Вот вкратце все возможности современного хостинга, теперь же поговорим о хостинге бесплатном: его достоинствах и недостатках, стоит ли его использовать и в чем подвох?

Всем известно: «халявы» в жизни, как и «бесплатного сыра» не бывает. Так или иначе, приходится платить за предоставленные услуги.

Необходимо понимать, что под бесплатным хостингом подразумевается та же оплата за пользование услугой размещения сайта, только не наличными деньгами, а, чаще всего, предоставлением рекламной площади на своей веб-странице. В основном хостинг-провайдеры, предоставляющие услуги бесплатного хостинга, сами определяют площадь, необходимую для размещения их рекламы.

Так в каких же случаях целесообразно воспользоваться услугами бесплатного хостинга?

Итак, у вас есть инет-страничка, на которой вы хотите разместить что-либо про себя, к тому же в дальнейшем вы не планируете развивать эту идею до большого проекта (тем более, если она у Вас первая, так сказать, пробная), тогда вполне возможно вам подойдут услуги бесплатного хостинга.

Другой вариант: например, вы выбрали фирму, в которую обратитесь для предоставления хостинг-услуг, но до конца не уверены в ее возможностях, и хотите убедиться в качестве и надежности ее работы, тогда для тестирования предоставляемых услуг, безусловно, можно использовать бесплатный хостинг. Однако, есть несколько но… И Вам решать насколько они Вас устроят.

Как уже упоминалось бесплатный хостинг – это миф и за полученные услуги вам придется заплатить, как правило, рекламой, которая часто портит внешний вид страницы. Например, в верхней части вашей странички могут разместить баннер, который будет дисгармонировать с общим дизайном. А первое, что бросается в глаза — жестокий удар поп-ап рекламой по бедному посетителю. Вообще, большое количество рекламы на страничке существенно портит ее внешний вид и часто отпугивает посетителей.

С главной страницы одного из хостинг-провайдеров: «В качестве оплаты Вам необходимо разместить у себя на сайте до 10 текстовых ссылок на главной странице в первой ее половине»

Еще один из вариантов «расплаты» за бесплатный хостинг: Ваши почтовые адреса могут быть предоставлены в различные агентства по рассылке спама, а в Ваших письмах может быть размещена реклама. Естественно, если вы пользуетесь услугами бесплатного хостинга, не рассчитывайте на круглосуточную службу поддержки. Вполне возможно, что у фирмы просто нет средств на ее содержание. И конечно вряд ли Вам предоставят большой объем дискового пространства для сайта, поэтому, скорее всего, вы сможете разместить только простейшие страницы без возможности добавления на них множества различных элементов и дополнений. А по причине большой загруженности серверов бесплатного хостинга сайты, размещенные на них, загружаются очень долго, из-за чего Вы можете потерять посетителей. Кроме того, могут присутствовать различные скрытые платежи, комиссии. Например, доступ к Control panel, только после некоей оплаты. А сами фирмы, предоставляющие услуги хостинга, как правило, не берут на себя никаких обязательств.

Бесплатные хостинги подходят скорее для небольших, частных страничек, а также для некоммерческих организаций, которые не беспокоятся о своем имидже.

Ведь действительно, какой смысл хостинг-провайдеру создавать хорошие условия для тех, кто ему бесполезен? Во-первых, компания получает некоторый доход от размещения рекламы на сайте; во-вторых, увеличение имиджа фирмы; в-третьих, отладка программного обеспечения; в-четвертых, поиск идей для своих проектов и конечно, привлечение клиентов на платный хостинг.

Теперь рассмотрим вопрос платного хостинга. Если Вы задались целью разместить в интернете какой-либо серьезный проект, корпоративный ресурс или вы просто планируете развивать свой проект в дальнейшем, то целесообразнее будет воспользоваться услугами платного хостинга. Как правило, все адреса компаний, предоставляющих бесплатный хостинг, широко известны пользователям интернета, потому размещать на них такие проекты может быть рискованным, поскольку если Вы зарегистрированы на бесплатном домене, значит у Вас нет денег и Ваша фирма не надежна, соответственно большая часть потенциальных пользователей/клиентов теряется. Поэтому если Вы хотите иметь какие-то более-менее радужные перспективы и развитие стоит обратить внимание на платный хостинг. В среднем по Украине цены на услуги хостинг-компаний колеблются от 5$ до 20$ в месяц (встречаются и по 1$, но все же не стоит доверять такой дешевизне!). Хотя бывают различные акции и скидки, тогда стоит рассматривать предложение более детально. Минимум, что предлагают: от 500 МБ дискового пространства, SSI, PHP, htaccess, MySQL, phpMyAdmin, Cron, различное количество поддоменов, паркованных доменов и пр..

Часто, хостинговые компании предлагают два варианта на выбор: хостинг, когда вы делите место с другими пользователями (используется один сервер на всех пользователей), или выделеный сервер, которым пользоваться будете только вы. Преимущественно, собственные выделенные сервера используют крупные компании, потому что именно такой выбор удовлетворяет их потребности ведения бизнеса.

Предпологается, что клиент имеете полный контроль над операционной системой сервера, сам контролирует и обслуживает свой сервер, и дает возможность пользователям настраивать его так же просто, насколько простой является установка программных продуктов. Выделенный сервер лучший выбор для тех людей, кому необходимо огромное количество свободного места и расширенные возможности обмена трафиком. Клиенты не делятся ни с кем ресурсами своего сервера. Главное преимущество выделенного сервера в том, что он позволяет все и за сравнительно небольшие деньги.

Хотелось бы подытожить, для выбора приличной компании хостинг-услуг вам придется потратить немало времени. Посетите различные форумы по данной теме, пообщайтесь с пользователями со стажем, почитайте отзывы и поверьте – потраченное время окупится сторицей!

IrresponsibleGirl